COVID-19 की वजह से हम सबने इम्यून सिस्टम के महत्व को समझ लिया हैः। अब हमे यह जानने की ज़रुरत है की हम इस इम्यून सिस्टम को और मजबूत कैसे बना सकते हैँ।
आयुर्वेद में कुछ ऐसे इंग्रेडिएंट्स हैं जो हमे इस इम्यून सिस्टम को और मजबूत बनाने में सहायता करते हैं:
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हल्दी
भारतीय मसालों में नियमित रूप से उपयोग आने वाली हल्दी के बहुत से फायदे हैं । सेहत से जुडी कई प्रकार की बीमारियों और समस्याओं को दूर करने के लिए हल्दी का सेवन किया जाता है। रोग प्रतिरोधक क्षमता या इम्युनिटी को मजबूत बनाने के लिए भी हल्दी का उपयोग किया जाता है।
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अश्वगंधा
कोरोना वायरस महामारी के दौर में अश्वगंधा का सेवन आम लोगो के बीच तेज़ी से बढ़ गया हैः। इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने के लिए अश्वगंधा का सेवन आप दूध के साथ कर सकते हैं ।
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गिलोय
गिलोय के पौधे के विभिन्न हिस्सों का प्रयोग इम्युनिटी बढ़ाने के लिए किया जा सकता है। इस पौधे के सभी अंगो में औषधीय गुण पाए जाते हैं जो इम्युनिटी को मजबूत बनाने के लिए प्रभावी माना जाता है। गिलोय आपको कैप्सूल या पत्तियों के रूप में आसानी से मिल जाता है।
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अदरक
अदरक का प्रयोग प्राचीन समय से सर्दी खांसी और जुकाम के लक्षणों को ठीक करने के लिए किया जाता है। अदरक में एंटी इंफ्लेमेटरी, एंटी ऑक्सिडंटेन्ट और एंटी बैक्टीरियल प्रॉपर्टीज इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में सहायता करती हैँ।
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आंवला
आंवला में विटामिन सी से लेकर कार्बोहाइड्रेड और फाइबर मौजूद होता है। आंवला हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हुए डायबिटीज से लेकर पाचन तंत्र और हड्डियों के स्वास्थ्य को बेहतर करने का काम करता है।
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तुलसी
तुलसी हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी मानी जाती है। तुलसी के पत्तो में विशेष गुण देखे गए हैं जो इम्युनिटी बढ़ाने में लाभकारी माने गए हैं। तुलसी के पत्तो का सेवन शहद के साथ करने से इम्यून सिस्टम मजबूत बनता है।